当前位置:南充市委编办 >> 体制改革 >> 浏览文章

体制改革

蓬安县研究部署森林防灭火工作体制机制和党政责任专项整治工作

中共南充市委机构编制委员会办公室   发布时间:2020年07月13日

  近日,蓬安县委编办组织相关部门召开会议,专题传达学习《蓬安县森林防灭火工作体制机制和党政责任落实专项整治实施方案》《蓬安县应急管理职责体系有关事权划分意见》,就森林火灾、水旱灾害、地质灾害等自然灾害“防”“救”“治”等工作进行安排部署。

  会议强调,森林防灭火事关人民群众生命财产安全,要全力以赴把森林防灭火专项整治落到实处。一要进一步优化职能体系,构建协同高效的管理体制。要构建起横向到边、纵向到底,防救结合、高度协同的治理体系,促进部门间、部门内设机构间、行业系统上下层级间的应急管理职责明晰明确、无缝对接。二要进一步健全制度体系,构建科学规范的运行机制。制定并完善党政领导干部森林防灭火责任追究办法、森林防灭火工作“党政同责、一岗双责”考核办法等制度,压紧压实责任,强化考核督查,巩固整治成果,实现标本兼治、长效管用。三要进一步完善工作体系,构建资源整合的联动机制。强化属地管理职责,建立由乡镇(街道)主导、部门协同、社会参与的联防联控机制,全面提升森林火灾综合防控能力和扑救水平。