当前位置:南充市委编办 >> 事业单位登记管理 >> 浏览文章

事业单位登记管理

蓬安县委编办三步走抓好事业单位 “双随机一公开”实地核查工作

中共南充市委机构编制委员会办公室   发布时间:2020年10月20日

      为进一步加强事业单位登记管理,确保事业单位法人登记事项、年度报告等公示信息真实、准确、有效,近日,蓬安县委编办按照“双随机一公开”要求,对随机抽选的7家事业单位进行了实地核查。

  一、提前谋划,规范流程,确保公开公正。结合本轮机构改革,突出管理重点,找准着力点,以实地核查促进登记工作规范化,蓬安县委编办印发了《关于开展事业单位法人登记“双随机一公开”实地核查工作的通知》,分类细化工作要求和方法步骤,规范工作流程,成立核查小组,并及时下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》,督促各事业单位开展自查自纠。

  二、多措并举,实地核查,严把质量标准。核查人员采取“望、闻、问、切”四诊法,认真做好实地核查工作。“一望”,重点关注标牌、《法人证书》正本是否悬挂,单位名称、公章是否与机构编制批复文件一致,并对事业单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位等7项《事业单位法人证书》登记事项进行逐一核查,确保准确性;“二闻”,现场听取核查单位工作介绍,重点从资产损益情况、从业人员数量、开展业务活动情况等方面进行逐一核查,了解单位实际情况,确保真实性;“三问”,询问工作人员是否熟悉事业单位登记工作,对标对表工作目标和要求,重点了解事业单位存在问题、意见建议等;“四切”,根据情况介绍、收集资料、现场反馈,找出问题所在,督促做好后续工作。

  三、着力督促,突出整改,提升管理水平。实地核查工作完成后,现场向抽查单位反馈核查结果,提出整改建议,结果清晰明确,建议有的放矢,时限合规合理。核查中发现未及时变更法人信息的事业单位2家,公章与机构编制批复文件不一致的事业单位2家,未按要求悬挂《法人证书》正本的事业单位4家,并按机构编制管理相关规定,责令限期整改,确保登记管理工作落实到位,抽查结果和整改情况同时向社会公示,接受社会监督。